- Колледжи Приморья
Система ХАССП — долгосрочная инвестиция, которая приносит выгоду приморскому бизнесу в области пищевого производства
Программа повышения квалификации «Система качества пищевого
производства (ХАССП)» в рамках проекта «Развитие» проходит в Центре опережающей
профессиональной подготовки Приморского края.
Спикером мероприятия выступила Надежда Эдуардовна Струппуль,
доцент департамента биомедицинской химии Школы медицины и наук о жизни,
кандидат биологических наук, практик, работающий на пищевом производстве.
В рамках семинара эксперт
рассказала, какие новые требования содержит в себе стандарт и как применять его
на практике.
Как было озвучено, Росстандарт утвердил и опубликовал новую версию
государственного стандарта для системы ХАССП. Она вступила в силу в начале
ноября. Теперь область применения стандарта описана более подробно. В частности, в ней указано, что новый ГОСТ может применяться на всех этапах цепи
создания пищевой продукции. В том числе, на предприятиях, которые занимаются
хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции.
Принципы разработки системы ХАССП уточнены с учетом
современных технологий и актуальных научных данных, дополнены новыми подходами
к анализу рисков и управлению критическими контрольными точками, а также
содержат в себе новые методы мониторинга и анализа данных.
Общие требования также были доработаны. В частности, теперь
они содержат в себе дополнительные требования по управлению изменениями,
обучению персонала и документированию.
Как рассказали сами участники, такие мероприятия очень важны
для приморского бизнеса. Система ХАССП сама по себе — долгосрочная инвестиция,
которая приносит выгоду и повышает лояльность клиентов к компании. Узнавать последние
новости законодательства и нюансы внедрения стандарта важно именно от практика, работающего на пищевом производстве.
Все участники программы получат удостоверения о повышении
квалификации государственного образца. Знания, полученные в формате и теории, и тренинга, позволят им оптимизировать производственные процессы, устранить
неэффективные операции, снизить потери сырья и продукции на своих рабочих
местах.
Как рассказали в Минэкономразвития Приморского края, ХАССП
(Hazard Analysis and Critical Control Points) — это международный стандарт,
который обеспечивает безопасность продукции на всех этапах производства, от закупки сырья до конечного потребителя. Внедрение этой системы позволяет приморским
производителям не только соответствовать требованиям российского и международного законодательства, но и повышает доверие клиентов, открывая
доступ к новым рынкам сбыта.
Такая программа дает
возможность повысить квалификацию приморского бизнеса в области пищевого
производства и внедрить лучшие стандарты качества на предприятиях и выйти на международный уровень
сотрудничества.