Система ХАССП — долгосрочная инвестиция, которая приносит выгоду приморскому бизнесу в области пищевого производства

БизнесЦОПП


Программа повышения квалификации «Система качества пищевого производства (ХАССП)» в рамках проекта «Развитие» проходит в Центре опережающей профессиональной подготовки Приморского края.

Спикером мероприятия выступила Надежда Эдуардовна Струппуль, доцент департамента биомедицинской химии Школы медицины и наук о жизни, кандидат биологических наук, практик, работающий на пищевом производстве. В рамках семинара эксперт рассказала, какие новые требования содержит в себе стандарт и как применять его на практике.

Как было озвучено, Росстандарт утвердил и опубликовал новую версию государственного стандарта для системы ХАССП. Она вступила в силу в начале ноября. Теперь область применения стандарта описана более подробно. В частности, в ней указано, что новый ГОСТ может применяться на всех этапах цепи создания пищевой продукции. В том числе, на предприятиях, которые занимаются хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции.

Принципы разработки системы ХАССП уточнены с учетом современных технологий и актуальных научных данных, дополнены новыми подходами к анализу рисков и управлению критическими контрольными точками, а также содержат в себе новые методы мониторинга и анализа данных.

Общие требования также были доработаны. В частности, теперь они содержат в себе дополнительные требования по управлению изменениями, обучению персонала и документированию.

Как рассказали сами участники, такие мероприятия очень важны для приморского бизнеса. Система ХАССП сама по себе — долгосрочная инвестиция, которая приносит выгоду и повышает лояльность клиентов к компании. Узнавать последние новости законодательства и нюансы внедрения стандарта важно именно от практика, работающего на пищевом производстве.

Все участники программы получат удостоверения о повышении квалификации государственного образца. Знания, полученные в формате и теории, и тренинга, позволят им оптимизировать производственные процессы, устранить неэффективные операции, снизить потери сырья и продукции на своих рабочих местах.

Как рассказали в Минэкономразвития Приморского края, ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) — это международный стандарт, который обеспечивает безопасность продукции на всех этапах производства, от закупки сырья до конечного потребителя. Внедрение этой системы позволяет приморским производителям не только соответствовать требованиям российского и международного законодательства, но и повышает доверие клиентов, открывая доступ к новым рынкам сбыта.

Такая программа дает возможность повысить квалификацию приморского бизнеса в области пищевого производства и внедрить лучшие стандарты качества на предприятиях и выйти на международный уровень сотрудничества.

Последние новости