
- Колледжи Приморья
Масштабно и нестандартно фестиваль «Кухни народов России» отмечают в Лазовском колледже технологий и туризма. Квизы, дегустации, мастер-классы — всю неделю студенты и преподаватели исследовали новые грани русской кухни в стенах колледжа и за его пределами.
В первый день фестиваля начинающие кулинары вместе с опытными наставниками поразили участников щедрой дегустационной программой. Столы украсили наваристые щи, соленья, косель по традиционным рецептам, а также выпечка и блины. Кроме того, в День народного единства колледж представил свой стенд в Доме культуры Лазо, где также отмечался Фестиваль русской кухни.
Затем неделя подарила первокурсникам колледжа путешествие в историю вкуса. В городском музее «Родники народные» прошёл увлекательный познавательный час «Традиции русской кухни». Ребята перенеслись на несколько веков назад и узнали об истории и особенностях русской кухни, что такое загадочная «калья», и какое блюдо называли «хлебным ушком». Самым ярким моментом стало приготовление овсяной крупы в настоящей ступе.
В заверешние недели в Лазовском колледже технологий и туризма прошёл познавательный круглый стол. Педагог Наталья Мурова рассказала, как великие события прошлого повлияли на появление любимых блюд, какую роль играла посуда, и, конечно, о царице всех кухонь — волшебной русской печи. Для закрепления материала студенты приняли участие в тематическом КВИЗе.
Тематические мероприятия были организованы и в филиале колледжа. В учебном заведении в селе Лазо состоялся мастер-класс по приготовлению традиционных русских яств с последующей дегустацией.
Отметим, что фестиваль «Кухни народов России» посвящён Дню народного единства и проходит в 19 колледжах Приморья. Второй этап проекта — фестиваль дальневосточной кухни — продлится до конца ноября.
Источник: Лазовский колледж технологий и туризма








