Студенты приморских колледжей узнали, каким был «блокадный хлеб»

Образование

Сегодня Россия вспоминает об одной из самых трагичных страниц нашей истории. 81 год назад, 27 января 1944 года, была снята полная блокада Ленинграда.

В колледжах Приморского края прошли классные часы, линейки, возложения цветов к памятникам, акция «Блокадный хлеб». В колледжах Волонтеры Победы раздавали студентам «ленинградский паек».

Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады. Это символ стойкости и мужества защитников Ленинграда, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.

Акция приурочена ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который отмечается 27 января. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и продолжалась 872 дня.

Напомним, каким был «Блокадный хлеб».

Перед началом блокады немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады, где выгорело свыше 3 тысяч тонн муки.

Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября — фактического начала блокады — хлебная порция стала систематически снижаться.

Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных.

Рецептура блокадного хлеба сначала не отличалась от обычного, но с нехваткой муки многие ингредиенты были заменены.

Один из составов блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) — до 75%, целлюлоза пищевая — до 10%, жмых — до 10%, остальное — это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.

Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы хоть чем-то накормить горожан.

Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера — из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба.

Последние новости