
- Колледжи Приморья
Сегодня Россия вспоминает об одной из самых трагичных страниц нашей истории. 81 год назад, 27 января 1944
года, была снята полная блокада Ленинграда.
В колледжах Приморского края
прошли классные часы, линейки, возложения цветов к памятникам, акция «Блокадный
хлеб». В колледжах Волонтеры Победы раздавали студентам «ленинградский паек».
Ключевой символ акции — кусочек
хлеба весом в 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была
установлена во время блокады. Это символ стойкости и мужества защитников
Ленинграда, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.
Акция приурочена ко Дню полного
освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который отмечается 27 января.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и продолжалась 872 дня.
Напомним, каким был «Блокадный хлеб».
Перед началом блокады немецкая
авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады, где выгорело свыше
3 тысяч тонн муки.
Еще с 18 июля в Ленинграде
введены карточки. А с 8 сентября — фактического начала блокады — хлебная порция
стала систематически снижаться.
Всего снижений было пять, и с 800
июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов
для всех остальных.
Рецептура блокадного хлеба
сначала не отличалась от обычного, но с нехваткой муки многие ингредиенты были
заменены.
Один из составов блокадного хлеба
был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под
рукой) — до 75%, целлюлоза пищевая — до 10%, жмых — до 10%, остальное — это
обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
Специалисты Центральной
лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые
варианты, лишь бы хоть чем-то накормить горожан.
Хлеб даже доставали со дна
Ладожского озера — из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого
мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства
хлеба.



