Праздник русской национальной кухни отгремел в Колледже технологии и сервиса

Колледжи Приморья

В честь Дня народного единства в Колледже технологии и сервиса прошёл праздник русской национальной кухни. Он объединил студентов колледжа, преподавателей и школьников. Гостей праздника ждали тематические конкурсы, викторины и конференция, посвящённая актуальным вопросам популяризации русской национальной кухни.

Особенно красочным событием стал костюмированный праздник для школьников гастрономического класса образовательного центра «Формат». На входе юных участников встречали хлебом и солью, русскими народными песнями и стихами, а атмосферу праздника создавал фольклорный ансамбль.

Ребята приняли участие в мастер-классах от преподавателей колледжа и индустриальных партнёров. Научились готовить ароматные вафли и румяные блины, узнали секреты приготовления ломотя с мясом и ухи от бренд-шефов ресторана «Туман» и «Sicilian» Владимира Кожевина и Ильи Круподёрова.

Завершился праздник дегустацией блюд русской национальной кухни и весёлыми играми. Гости попробовали пироги с яблоками и грушей, растегаи с рыбой, кулебяку с капустой, курник, калью, фаршированную щуку и пожарские котлеты.

— Это первое мероприятие, посвященное русской кухни, которое мы проводим в колледже. Наши юные гости приняли участие в мастер-классах, научились азам приготовления блюд русской кухни, продегустировали наивкуснейшие пироги, поиграли в игры и с пользой провели это время. Праздник русской национальной кухни — это стартовое мероприятием в рамках регионального фестиваля «Кухни народов России». Дальше нас ждет фестиваль дальневосточной кухни, на котором мы представим кухню республики Саха (Якутия), — рассказала директор колледжа Ольга Морозова.

— Сегодня на празднике русской национальной кухни мы решили переиграть наш обычный фастфуд и сделать из него русский фастфуд. Мы приготовил русский ломоть с мясом и овощами, калью — это старорусская уха на огуречном рассоле, её мы сделали в современной интерпретации с разными видами рыбы, морепродуктами и овощами, — сказал бренд-шеф ресторана «Туман» Владимир Кожевин.

— Цель была показать нашим маленьким гостям, что русская кухня — это не только вареники и пельмени. Нам было важно заинтересовать детей, чтобы они поучаствовали в процессе приготовления, а также показать, что готовить не только сложно, но и круто, интересно и весело, — добавил бренд-шеф ресторана «Sicilian» Илья Круподёров.

— В ближайшее время мы планируем начать проводить мастер-классы в колледжах Приморского края. Наша задача показать студентам отношение к еде, продуктам, как из простых вещей делать какие-то уникальные блюда, привить уважение к этой профессии, поддержать наш локальный продукт и наш регион в первую очередь. Хочется поделиться опытом и оставить после себя что-то нужное, что пригодится им в будущем, — заключил Владимир Кожевин.

Региональный фестиваль «Кухни народов России» стартовал в Приморье в начале ноября на площадках 19 колледжей. Он включает в себя два этапа — праздник русской национальной кухни и фестиваль дальневосточной кухни, который продлится весь ноябрь. А уже 5 декабря во Владивостоке пройдет большой гастрономический праздник, на котором колледжи региона представят свои блюда, а жители края смогут их попробовать.

Источник: Дальневосточная академия профессионального развития

Последние новости