Мастерские горячих блюд и закусок открылись в «Школе гастрономии» во Владивостоке

Новые мастерские

Руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Приморского края Ирина Намтаева приняла участие в торжественном открытии новых мастерских «Школы гастрономии» на базе Колледжа технологии и сервиса, обсудив вопросы профориентации для развития сферы гостеприимства.

Программа «Школы гастрономии» реализуется в Приморском крае ровно год. Сегодня в проекте задействовано более 20 ресторанов-партнёров, которые предоставляют возможность студентам проходить практику и учиться у опытных шеф-поваров и менеджеров. С каждым годом сфера услуг привлекает всё больше ребят: если первый поток школы насчитывал 50 студентов, то сегодня — уже 113 юных кулинаров.

Открытие мастерских горячих блюд и закусок сложного ассортимента прошло при участии министра профобразования и занятости населения Приморского края Сергея Дубовицкого, замминистра Ларисы Хасбутдиновой, а также известного ресторатора Ильи Сухих и Директора Института гастрономии Сибирского федерального университета Алексея Горенского. Студенты показали гостям оснащение мастерских, после чего угостили кулинарными шедеврами собственного приготовления.

Важной темой обсуждения стало формирование условий, при которых начинающие профессионалы смогли бы полноценно интегрироваться в сферу гостеприимства и сервиса и продолжить свою карьеру в регионе.

— В этом направлении наш центр будет разрабатывать меры комплексной профориентации в продвижении таких рабочих профессий, как повар, кондитер, официант. Сегодня 13 колледжей задействовано в подготовке молодых специалистов сферы услуг в рамках проекта «Аттестат плюс профессия». Планируется, в 2025—2026 годах около 400 школьников будут обучаться в индустрии гостеприимства, — отмечает руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Приморского края Ирина Намтаева.

А ещё ЦОПП ПК является организатором Гастроярмарки — масштабного события для молодёжи, интересующейся ресторанным бизнесом и кулинарией. В марте этого года событие объединило более 500 школьников и студентов, которые познакомились с «Школой гастрономии», а также ведущими кафе и ресторанами Владивостока — «Токио», «Еда и точка», «Владхлеб», Le Dessert и многими другими.

Отметим, что «Школа гастрономии» — практикоориентированная образовательная программа, реализуемая на базе колледжа и ведущих ресторанов Владивостока, где студенты проходят обучение под руководством опытных шеф-поваров и талант-менеджеров Института гастрономии СФУ. Программа включает стажировки на инновационных производственных площадках и индивидуальное сопровождение обучающихся, что обеспечивает современную подготовку и способствует трудоустройству в лучшие рестораны региона ещё в процессе обучения.


Последние новости