«Мастер года — это в первую очередь человек, который не считает любимое дело работой, а работа для него — всегда любимое дело!»

Мастер года

Интервью с участником регионального этапа конкурса «Мастер год» 2025, преподавателем Уссурийского колледжа технологии и управления Раисой Барабицкой.

Раиса Барабицкая принимает участие в конкурсе «Мастер года» уже в третий раз, в нашем интервью она рассказала о своем опыте участия в прошлом году, на что нужно обращать внимание при подготовке, как изменилась жизнь после конкурса и многое другое.

Расскажите про ваш путь в профессию, почему решили стать педагогом. Были ли в вашей жизни наставники, которые помогли определиться с выбором профессии?

Мне с детства нравилось готовить, сколько себя помню всегда экспериментировала на кухне, поэтому сначала после школы поступила в Профессиональное училище № 45, затем в ДФВУ по специальности «Технолог продукции общественного питания», примером для меня была моя мама, она в свое время окончила Дальрыбвтуз, так что можно сказать у нас династия. Опыт работы на производстве в сфере общественного питания позволил мне развить профессиональные компетенции. В 2015 году мне предложили должность преподавателя в моем любимом колледже, я, конечно, согласилась, в голове было миллион идей, которыми хотелось поделиться с молодым поколением.

Какие дисциплины вы преподаете, что вам нравится в вашей профессии?

Я универсал, видимо сказывается опыт работы в ресторане, мне одинаково интересно обучать детей как поварскому искусству, так и кондитерским фишкам. Дополнительно преподаю такие дисциплины, как: бухгалтерский учет в общественном питании; организацию хранения и контроль запасов сырья; управление структурным подразделением организаций общественного питания; техническое оснащение; микробиология, санитария и гигиена и т. д.

Я люблю свою работу! Терпеливо оттачиваю мастерство каждого подопечного. Самая большая награда — это чувствовать обратную связь и видеть, как раскрываются их таланты в сфере общественного питания.

Расскажите о ваших студентах, чему вы учитесь у них?

Мне нравится, как студенты впитывают знания и применяют их на практике и в работе на производстве. Многие из моих выпускников уже построили успешную профессиональную карьеру и с теплотой вспоминают наши занятия. Теперь уже я прошу их поделиться фирменными рецептами и приглашаю их выступить перед первокурсниками в качестве примера, так сказать: «История успеха».

Почему вы решили принять участие в конкурсе «Мастер года»?

В конкурсе «Мастер года» я принимаю участие уже не первый раз. В 2021 году это была «Проба пера», тогда я вошла в пятерку финалистов. Проведя работу над ошибками, я решилась попробовать свои силы снова и в этот раз довольна результатом! Но как говориться: «Нет предела совершенству», кто знает, может попробую снова.

Этот конкурс позволяет педагогам мобилизовать все свои внутренние резервы, трезво оценить возможности, обменяться опытом с лучшими из лучших преподавателей.

С какими трудностями вы столкнулись во время участия в конкурсе и как их преодолели?

Особых трудностей в прохождении этапов конкурса у меня не возникло. Новым для меня было решение Кейсов, признаюсь, довольно интересно закручивались сюжеты в поисках правильного решения представленных ситуаций.

Как изменилась ваша жизнь после участия в конкурсе?

Появилось больше ответственности, добавились новые обязанности. Сейчас я заведующий отделом дополнительного профессионального образования, но также остаюсь действующим преподавателем.

Участвуете вы ли сейчас в конкурсах профмастерства, какие проекты реализуете?

Безусловно, стараюсь не упускать возможности принимать участие в конкурсах профессионального мастерства, часто прохожу курсы повышения квалификации, ежегодно принимаю участие в качестве эксперта, а также являюсь наставником участников чемпионатов «Профессионалы» и «Абилимпикс». Принимаю участие в реализации таких проектов, как «Аттестат плюс профессия» (провожу занятия по программе «Пекарь» для обучающихся МБОУ СОШ № 6 г. Уссурийска; «Билет в будущее» для обучающихся 6−8 классов школ города (компетенция «Кондитерское дело»), а также федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Расскажите о своем хобби и жизненном кредо.

Есть кредо у меня

И теория своя:

«Не навреди», а помоги,

Заметь, направь и подтолкни!

Именно так я стараюсь раскрывать таланты моих учеников.

Хобби, как всегда, являются эксперименты с едой. Люблю создавать вкусные авторские рецепты и использовать их на практических занятиях, ну и конечно радовать вкусняшками домочадцев.

Мастер года — кто это, на Ваш взгляд? Какими качествами он обладает? Из чего складывается его успех?

Мастер года — это в первую очередь человек, который не считает любимое дело работой, а работа для него — всегда любимое дело! Он способен найти свой особый подход к любому ученику, открыть потенциал в каждом, заразить своим вдохновением, подарить желание творить. Профессионал с большой выдержкой и сильной волей, при этом позитивный и открытый человек, к таким дети сами тянутся. Все эти качества помогают добиться успеха!

Почему нужно участвовать в конкурсе «Мастер года»?

В первую очередь, это обмен опытом с коллегами из разных отраслей СПО, повышение квалификации, серьезная перезагрузка, и конечно же самосовершенствование.

На что важно обращать внимание в первую очередь при подготовке к конкурсу «Мастер года»?

В первую очередь проанализировать соответствие собственных достижений заявленным критериям конкурса, грамотно подойти к выбору темы занятия, продумать техническую базу для организации урока.

Что Вы пожелаете будущим участникам регионального этапа конкурса «Мастер года»?

Вдохновения и творческих идей в подготовке к конкурсу. Не терять веру в себя, выдержки и самообладания, ну и удача тоже не помешает.

Источник информации и фото — Дальневосточная академия профессионального развития

Последние новости