- Лента Героев
«Мастер года — это в первую очередь человек, который не считает любимое дело работой, а работа для него — всегда любимое дело!»
Интервью с участником регионального этапа конкурса «Мастер год» 2025, преподавателем Уссурийского колледжа технологии и управления Раисой Барабицкой.
Раиса
Барабицкая принимает участие в конкурсе «Мастер года» уже в третий раз, в нашем
интервью она рассказала о своем опыте участия в прошлом году, на что нужно
обращать внимание при подготовке, как изменилась жизнь после конкурса и многое
другое.
Расскажите про ваш путь в профессию, почему решили стать педагогом. Были ли в вашей жизни наставники,
которые помогли определиться с выбором профессии?
Мне с детства нравилось
готовить, сколько себя помню всегда экспериментировала на кухне, поэтому
сначала после школы поступила в Профессиональное училище № 45, затем в ДФВУ по специальности «Технолог продукции общественного питания», примером для меня
была моя мама, она в свое время окончила Дальрыбвтуз, так что можно сказать у нас династия. Опыт работы на производстве в сфере общественного питания
позволил мне развить профессиональные компетенции. В 2015 году мне предложили
должность преподавателя в моем любимом колледже, я, конечно, согласилась, в голове было миллион идей, которыми хотелось поделиться с молодым поколением.
Какие дисциплины вы преподаете, что вам нравится в вашей профессии?
Я универсал, видимо
сказывается опыт работы в ресторане, мне одинаково интересно обучать детей как
поварскому искусству, так и кондитерским фишкам. Дополнительно преподаю такие
дисциплины, как: бухгалтерский учет в общественном питании; организацию
хранения и контроль запасов сырья; управление структурным подразделением
организаций общественного питания; техническое оснащение; микробиология,
санитария и гигиена и т. д.
Я люблю свою работу!
Терпеливо оттачиваю мастерство каждого подопечного. Самая большая награда — это
чувствовать обратную связь и видеть, как раскрываются их таланты в сфере
общественного питания.
Расскажите о ваших
студентах, чему вы учитесь у них?
Мне нравится, как
студенты впитывают знания и применяют их на практике и в работе на производстве. Многие из моих выпускников уже построили успешную
профессиональную карьеру и с теплотой вспоминают наши занятия. Теперь уже я прошу их поделиться фирменными рецептами и приглашаю их выступить перед
первокурсниками в качестве примера, так сказать: «История успеха».
Почему вы решили принять
участие в конкурсе «Мастер года»?
В конкурсе «Мастер года»
я принимаю участие уже не первый раз. В 2021 году это была «Проба пера», тогда
я вошла в пятерку финалистов. Проведя работу над ошибками, я решилась попробовать
свои силы снова и в этот раз довольна результатом! Но как говориться: «Нет
предела совершенству», кто знает, может попробую снова.
Этот конкурс позволяет
педагогам мобилизовать все свои внутренние резервы, трезво оценить возможности,
обменяться опытом с лучшими из лучших преподавателей.
С какими трудностями вы столкнулись во время участия в конкурсе и как их преодолели?
Особых трудностей в прохождении этапов конкурса у меня не возникло. Новым для меня было решение Кейсов, признаюсь,
довольно интересно закручивались сюжеты в поисках правильного решения
представленных ситуаций.
Как изменилась ваша жизнь
после участия в конкурсе?
Появилось больше
ответственности, добавились новые обязанности. Сейчас я заведующий отделом дополнительного
профессионального образования, но также остаюсь действующим преподавателем.
Участвуете вы ли сейчас в конкурсах профмастерства, какие проекты реализуете?
Безусловно, стараюсь не упускать возможности принимать участие в конкурсах профессионального
мастерства, часто прохожу курсы повышения квалификации, ежегодно принимаю
участие в качестве эксперта, а также являюсь наставником участников чемпионатов
«Профессионалы» и «Абилимпикс». Принимаю участие в реализации таких проектов,
как «Аттестат плюс профессия» (провожу занятия по программе «Пекарь» для
обучающихся МБОУ СОШ № 6 г. Уссурийска; «Билет в будущее» для обучающихся 6−8
классов школ города (компетенция «Кондитерское дело»), а также федеральном
проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
Расскажите о своем хобби
и жизненном кредо.
Есть кредо у меня
И теория своя:
«Не навреди», а помоги,
Заметь, направь и подтолкни!
Именно так я стараюсь
раскрывать таланты моих учеников.
Хобби, как всегда,
являются эксперименты с едой. Люблю создавать вкусные авторские рецепты и использовать их на практических занятиях, ну и конечно радовать вкусняшками
домочадцев.
Мастер года — кто это, на Ваш взгляд? Какими качествами он обладает? Из чего складывается его успех?
Мастер года — это в первую очередь человек, который не считает любимое дело работой, а работа для
него — всегда любимое дело! Он способен найти свой особый подход к любому
ученику, открыть потенциал в каждом, заразить своим вдохновением, подарить
желание творить. Профессионал с большой выдержкой и сильной волей, при этом
позитивный и открытый человек, к таким дети сами тянутся. Все эти качества
помогают добиться успеха!
Почему нужно участвовать
в конкурсе «Мастер года»?
В первую очередь, это
обмен опытом с коллегами из разных отраслей СПО, повышение квалификации,
серьезная перезагрузка, и конечно же самосовершенствование.
На что важно обращать
внимание в первую очередь при подготовке к конкурсу «Мастер года»?
В первую очередь
проанализировать соответствие собственных достижений заявленным критериям
конкурса, грамотно подойти к выбору темы занятия, продумать техническую базу
для организации урока.
Что Вы пожелаете будущим участникам
регионального этапа конкурса «Мастер года»?
Вдохновения и творческих идей в подготовке к конкурсу.
Не терять веру в себя, выдержки и самообладания, ну и удача тоже не помешает.