Школьники Уссурийска сошлись в кулинарном поединке за бюджетное место в колледже

Колледжи Приморья

20 октября в Уссурийском колледже технологии и управления в юбилейный раз состоялся конкурс профессионального мастерства «Юный кулинар». Школьники 8−9 классов состязались в приготовлении сэндвичей и канапе за главный приз — сертификат на внеконкурсное поступление.

Конкурс ежегодно проходит в Уссурийске на протяжении 20 лет и посвящается Международному дню повара. Традиционно в конкурсе участвуют ученики 8−9 классов, однако впервые участниками «вкусного» поединка стали ребята из 5−6 классов. Всего же за победу в этом году боролись 14 ребят из 11 школ округа.

Ещё одно новшество «Юного кулинара» в 2025 году — расширенный экспертный состав. Теперь среди судей не только преподаватели, но и выпускники колледжа — нынешние работники сферы общепита. Так, членом жюри стал старший бариста одной из кофеен города Ярослав Каргин.

Конкурсанты представляли на суд экспертов три вида бутерброда — канапе, классический и горячий сэндвич. Тем временем ребят помладше ждало испытание с кондитерским уклоном. Учащимся 5−6 классов требовалось расписать глазурью пряники трех разных форм.

— Главные требования — соблюдение правил личной гигиены, санитарных норм и авторская подача, чтобы удивить жюри. Плюс, все должно быть по граммам: если кусочек хлеба будет тоньше самой начинки, бутерброд начнет разваливаться, не получится ни на тарелку его положить, ни подачу интересную сделать. Здесь все, как в строительстве дома, — отметил эксперт Ярослав Каргин.

Так, победителем конкурса стал обучающийся 8-го класса школы № 25 Глеб Казазаев, который поразил жюри оригинальностью идеи и качеством исполнения своих блюд. В награду он получил уникальный шанс поступить в колледж без прохождения конкурсного отбора, а также подарочный сертификат в кафе «Суши-ри».

— Конкурс помог мне раскрыть скрытые возможности. Я понял, что готов идти дальше и развивать своё мастерство! — поделился победитель Глеб Казазаев.

Отметим, что в октябре в рамках работы со школьниками колледж также организовал экскурсию для девятиклассников гимназии № 29. Ребята посетили новую лабораторию «Обслуживание в предприятиях общественного питания», где смогли попробовать себя в роли работников ресторана.

Источник — Уссурийский колледж технологии и управления, ИА UssurMedia

Последние новости