
- Колледжи Приморья
В Приморье в 2026 году планируется направить свыше 2 миллиардов рублей на развитие системы профессионального образования, поддержку студентов и создание новых рабочих мест. Средства пойдут на капитальные ремонты колледжей, обновление учебных мастерских, развитие цифровой инфраструктуры и реализацию социальных программ, включая поддержку детей-сирот и участников СВО. Об этом говорили 15 октября участники общественных слушаний бюджета в сфере профобразования и занятости населения на период 2026 — 2028 годы.
Глава профильного министерства Сергей Дубовицкий рассказал, что в 2026 году планируется направить 469 миллионов рублей на капитальный ремонт шести колледжей во Владивостоке, Находке, Дальнегорске, Уссурийске и Чугуевке, а также 235 миллионов рублей на обновление материально-технической базы. Кроме того, 290 миллионов рублей будет выделено на поддержку детей-сирот, обучающихся в колледжах.
— Будущее Приморья связано с развитием стратегических отраслей. Мы готовим кадры, которые уже завтра будут развивать эти отрасли, повышая производительность труда и качество жизни приморцев, — отметил министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.
Продолжится развитие грантовой программы «Миллион СПОсобов»: в 2026 году на поддержку молодёжных инициатив направят 6 миллионов рублей.
Особое внимание уделено новым направлениям подготовки. В следующем году более 600 студентов получат квалификацию «Оператор БПЛА до 30 кг», а проект «Аттестат + профессия» охватит свыше 3 тысяч школьников из 22 муниципалитетов.
В 2026 году также продолжится цифровизация профессионального образования. На базе портала «СПО-25» формируется цифровая экосистема, объединяющая колледжи края. Распределённый технопарк профессионального образования предоставляет предприятиям возможность удалённо бронировать оборудование и использовать его мощности.
Министр отметил, что в 2026 году в сфере поддержки занятости населения планируется направить 664 миллиона рублей на выплаты безработным гражданам, 13 миллионов рублей на субсидирование рабочих мест для инвалидов и участников СВО.
Кроме того, 80 миллионов рублей будут направлены на доплаты к заработной плате молодых специалистов, а 11 миллионов рублей — на получение краткосрочного профессионального или дополнительного образования на бесплатной основе.
Сергей Дубовицкий также сообщил, что в рамках программы трудовой мобильности Приморье остается лидером Дальнего Востока. В 2026 году 25 работодателей готовы принять более 300 специалистов из других регионов. На реализацию программы выделено 265 миллионов рублей, из которых 81% составляют федеральные средства.
В Приморье активно развивается программа добровольного переселения соотечественников. Так, с 2008 года регион выбрали для жизни почти 21 тысяча человек, а в 2027 году в Артёме откроется современный центр временного размещения для участников программы и их семей.
Министр отметил, что благодаря поддержке Правительства Приморского края до конца текущего года в регионе разместятся 16 наукоёмких компаний, работающих в области биотехнологий, биомедицины, IT и морской инженерии. В 2026 году на поддержку молодых учёных будет направлен 41 миллион рублей.
— Наша цель — дать студентам современные условия для учебы и развития, а работодателям — квалифицированные, подготовленные кадры. Мы делаем всё, чтобы каждый житель мог найти работу и реализовать свой потенциал, — подчеркнул Сергей Дубовицкий.
Напомним, общественные обсуждения проекта бюджета проходят ежегодно по всем основным направлениям. 15 октября вместе с жителями края, общественниками и депутатами рассмотрели вопросы культуры, физкультуры и спорта, труда и социальной политики, образования и здравоохранения. 16 октября будет обсуждаться бюджет еще пяти отраслей.
Источник — Правительство Приморского края





