Специальность «Продавец, контролёр-кассир» в колледже готовит специалистов к работе за прилавком. Обучение включает следующие аспекты:
Выпускники готовы к работе практически сразу после выпуска и могут работать в любой сфере торговли.
Виды деятельности:
- Продажа непродовольственных товаров
- Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров;
- Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании;
- Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации4
- Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
- Продажа продовольственных товаров
- Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары;
- Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку;
- Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности,
вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров;
- Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов;
- Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования;
- Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей;
- Изучать спрос покупателей.
- Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
- Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями;
- Проверять платежеспособность государственных денежных знаков;
- Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги;
- Оформлять документы по кассовым операциям;
- Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.